コロナウイルスによる緊急事態宣言が緩和されたこともあり、非常勤のP助産院で子連れ梅干し作りがありました🍀
写真の赤ちゃんたちは、P助産院が出張で自宅でのお産をお手伝いしました👶各々が各々のお家でお産をして、産後も訪問ケアに通うので、初めてのご対面😊
すぐに打ち解けて遊び始め、母達は梅仕事です👩
ご近所のカフェから材料とレシピを持ってニコニコやって来てくれた講師Yさん☕🙂
梅を優しく水洗いし、ヘタを取って水分を拭き取り、ジップロックにいれたら、焼酎で消毒してお塩を入れて混ぜ混ぜ😊
これで数日置くとお水が上がってくるので、頃合いを見計らい、しそ酢を入れて寝かせるとできあがり✨
しそ酢は市販のものでも十分、土用干しも雨に降られる位なら省略してオッケーと💦
子連れにもできる簡単レシピです😃✌️
ママたちは離乳食のことや、上の子の小学校でのことなど、お産の時に一緒だった助産師と話し、あっという間にお開きの時間です🕒
P助産院は感染対策をしながら、ママ達のほっとする場所をこれからも提供をしていきます🏠
※私が開業している助産所は分娩を取り扱っておらず、保健指導のみ(乳房ケア、沐浴、産後ケア、育児相談など)です😌妊産婦の健康診査やお産についてP助産院で勉強しています💪
梅仕事講師「てるうさファーム&キッチン」HP↓
長谷川助産所HP↓
https://hasegawa-jyosansho.jimdosite.com/